2020.06.03
2021.01.13
2021.11.26
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張り切って調味料を準備してくれた上野梓さんと翔くん(5歳)。翔くんはクイズも野菜も大好き!
1.キユーピー社のHPからオンライン見学を予約しておく
画像提供:キユーピー(株)
HPから「オンライン見学申し込み」サイトへ。事前に興味のある企画と日時を選んで、予約を入れておこう。
2.合わせマヨの材料を準備!
「幼児向けオンライン見学コース」ではマヨネーズを使って合わせマヨを作るので、当日は調味料やディップする野菜を準備しておく。
3.予約時間になったらPCやスマホでスタート
予約時間に近くなったら、登録したメールアドレスに送られてくるURLをクリック。ZOOMでの見学コースがスタート!
4.カメラをONにすればオンラインで会話もできる!
スタッフからの「マヨネーズ好き?」の質問に「はーい!」(顔を出したくない場合は、チャットでの参加でもOK)。
5.クイズに回答しながらマヨネーズに詳しくなる
施設紹介やクイズコーナーもある盛りだくさんな内容で、プログラムは進行。オンラインでクイズに参加できるので大盛り上がり!
6.マヨネーズを使った合わせマヨづくりに挑戦
準備しておいたマヨネーズと調味料で合わせマヨを制作。今回はマヨネーズとケチャップや味噌をミックス。パプリカやミニトマトをディップして「おいしい!」。
7.モニター越しに最後のご挨拶
スタッフに挨拶してプログラム終了。「クイズ当たったよ!」と翔くん。「参加型の企画がいっぱいあったので、予想以上に楽しめました」と梓さん。
リアルな工場見学に比べるとコミュニケーションが取りづらくなるので、参加者にクイズに答えてもらったり、発言してもらうなど一方通行にならないよう注意しています。「マヨネーズの材料あてクイズ」は、小学生ぐらいでも知らない子が多くて盛り上がりますね。合わせマヨづくりも好評です。
今まではマヨネーズについて学ぶ施設「マヨテラス」の見学や講演会、学校への出前授業など、様々な形で食育活動を行ってきました。食をテーマにDVD制作を行う「メディアライブラリー」活動もあります。現在はオンラインでの活動が中心ですが、食に興味を持つきっかけにしてほしいですね。
幼児を対象にした料理教室「キッズクック」は、定期的にレシピも変わるのでHPでチェックしてください。夏休みに向けて、自由研究に活用できる専用サイトでは、過去の自由研究作品なども紹介しています。今後は、複数の工場をつないだオンラインイベントも予定しています。
オンライン体験学習が終わった後、ご家庭で感想を話し合っていただきたいですね。参加して終わりではなく、「どこがおもしろかった?」「どんな風に思った?」と親子で話すことで、学習効果が高まると思います。今後も新企画を予定していますので、キユーピーHPをチェックしてみてください。
キユーピー株式会社 食育担当者
矢島里香さん
写真:松尾夏樹
文:藤城明子
FQ Kids VOL.07(2021年夏号)より転載
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